Сегодня раскажу как прорастить зеленую гречку. Да-да, именно зеленую. Та гречка, из которой мы варим каши — она имеет коричневый цвет, потому что была обжарена еще на производстве, а обжаренная крупа уже «не живая», прорастить ее не удастся.
Чем полезна зеленая гречка?
Как и любая пророщенная крупа, гречка содержит в себе несравнимо больше витаминов и микроэлементов, чем в крупах, прошедших технологическую обработку.
По содержанию витаминов группы В зеленой гречке среди злаковых культур равных нет, в ней есть витамины С, А, Е, К, содержится каротин.
В семенах зеленой гречки содержится очень много рутина, который делает стенки сосудов более элaстичными и прeпятствует их истoнчению.
Я не буду долго и сухо рассказывать насколько она полезна, но поверьте — очень и очень!
Процесс проращивания состоит из двух этапов:
1. Пробуждение.
2. Собственно проращивание.
На проращивание уйдет день, поэтому начинать лучше утром, или хотя бы к обеду. Пусть слово «день» вас не пугает, отвлекаться на гречку будем через каждые два часа буквально на минуту — всего лишь промыть чистой водой.
У меня гречка всходит через 8-10 часов, это 4-5 раз промыть.
Чтобы пробудить зерна, хорошенько их промываем, после промывки заливаем водой и оставляем в затемненном месте на два-три часа.
Затем воду сливаем, гречку опять хорошенько промываем.
И опять оставим, теперь уже не заливая водой. Но надо накрыть плотно крышкой или блюдцем сверху, чтобы не испарялась влага с мокрых зерен. Если они пересохнут, то не прорастут.
Через два часа нашу гречку опять промываем водой, и ставим ее увлажненную и промытую проращиваться дальше.
И так каждые два часа: промыли-накрыли-оставили.
Когда проклюнется большая половина зерен, можно прекращать процесс. В последний раз промываем, накрываем крышкой и ставим в холодильник. Почему бОльшая половина а не все? Потому что практика показала: в холодильнике зерна еще прорастают, и если какая-то часть зерен не взошла, то в холодильнике они обязательно прорастут. А если ждать пока прорастут все до единого – то пока последние взойдут, первые станут уже очень большими, и в процессе хранения стебельки обломаются, так как они становятся более хрупкими и ломкими.
Вывод: если планируете скушать все зерна не сразу, а в течении нескольких дней, то лучше убрать их в холодильник, как только-только проклюнется большая часть зерен, не дожидаясь больших ростков.
Если по истечении двух суток зерно не проросло, то употреблять его в пищу не рекомендуется.
Важно знать: гречку пророщенную, как и любую другую пророщенную крупу, даже в холодильнике нельзя хранить дольше двух дней.
Если нужно сохранить готовое блюдо, в состав которого входят пророщенные зерна, добавьте в него мед или сок лимона. Но если даже при хранении в холодильнике пророщенное зерно приобрело темный оттенок, то кушать его нельзя.
Пшеницу проращивала, гречку вот не пробовала — не попадается зеленая..
Думаю, что супер-полезная штука 
А я наоборот 🙂 Покупала когда-то для дочки для развития мелкой моторики и гречку и пшеницу. Так вот гречки уже которая пачка пошла на проращивание, а с пшеницей так и играемся.
. Но вообще зерна пшеницы на кухне имеются, надо будет все же попробовать

Кто-то из знакомых проращивал пшеницу. И говорил, что очень трудно ее прорастить. После этих слов я как-то и не пыталась даже
Анжелика, а ты проращивала для еды или для дачного участка?
Я покупаю зеленую гречку в специальном магазине здорового питания. Но где ее можно купить в России, к сожалению, не знаю
Для проращивания годится только не жаренное зерно гречи-привычное нам всем не проснётся, т.к. в нём уже нет живого зародыша.
Мы покупаем сырую гречку на рынке-дети любят её больше, чем жареную.
Только вот она ведь тоже уже без шелухи-проростёт ли ?
У, например, пшеничных зерен зародыш находится на поверхности зерна, поэтому он удаляется при отшелушивании, и зерна уже не смогут прорасти. У гречки же, в отличие от пшеничных зерен, — зародыш находится не на поверхности, а в середине зерна. Поэтому поверхностное обшелушивание не может повлиять на всхожесть
Спасибо за полезную и нужую информацию.
На здоровье, Людмила! Спасибо что заглянули