Как прорастить гречку

мама на кухне.ру

Сегодня раскажу как прорастить зеленую гречку. Да-да, именно зеленую. Та гречка, из которой мы варим каши — она имеет коричневый цвет, потому что была обжарена еще на производстве, а обжаренная крупа уже «не живая», прорастить ее не удастся. 

Чем полезна зеленая гречка?

Как и любая пророщенная крупа, гречка содержит в себе несравнимо больше витаминов и микроэлементов, чем в крупах, прошедших технологическую обработку.
По содержанию витаминов группы В зеленой гречке среди злаковых культур равных нет, в ней есть витамины С, А, Е, К, содержится каротин.
В семенах зеленой гречки содержится очень много рутина, который делает стенки сосудов более элaстичными и прeпятствует их истoнчению.
Я не буду долго и сухо рассказывать насколько она полезна, но поверьте — очень и очень!

Процесс проращивания состоит из двух этапов:

1. Пробуждение.
2. Собственно проращивание.

На проращивание уйдет день, поэтому начинать лучше утром, или хотя бы к обеду. Пусть слово «день» вас не пугает, отвлекаться на гречку будем через каждые два часа буквально на минуту —  всего лишь промыть чистой водой.
У меня гречка всходит через 8-10 часов, это 4-5 раз промыть.

Чтобы пробудить зерна, хорошенько их промываем, после промывки заливаем водой и оставляем в затемненном месте на два-три часа.

Затем воду сливаем, гречку опять хорошенько промываем.
И опять оставим, теперь уже не заливая водой. Но надо накрыть плотно крышкой или блюдцем сверху, чтобы не испарялась влага с мокрых зерен. Если они пересохнут, то не прорастут.
Через два часа нашу гречку опять промываем водой, и ставим ее увлажненную и промытую проращиваться дальше.
И так каждые два часа: промыли-накрыли-оставили

Когда проклюнется большая половина зерен, можно прекращать процесс. В последний раз промываем, накрываем крышкой и ставим в холодильник. Почему бОльшая половина а не все? Потому что практика показала: в холодильнике зерна еще прорастают, и если какая-то часть зерен не взошла, то в холодильнике они обязательно прорастут. А если ждать пока прорастут все до единого – то пока последние взойдут, первые станут уже очень большими, и в процессе хранения стебельки обломаются, так как они становятся более хрупкими и ломкими.
Вывод: если планируете скушать все зерна не сразу, а в течении нескольких дней, то лучше убрать их в холодильник, как только-только проклюнется большая часть зерен, не дожидаясь больших ростков.

Если по истечении двух суток зерно не проросло, то употреблять его в пищу не рекомендуется.

Важно знать: гречку пророщенную, как и любую другую пророщенную крупу, даже в холодильнике нельзя хранить дольше двух дней.
Если нужно сохранить готовое блюдо, в состав которого входят пророщенные зерна, добавьте в него мед или сок лимона. Но если даже при хранении в холодильнике пророщенное зерно приобрело темный оттенок, то кушать его нельзя.

Все статьи

Подписка на рецепты сайта:
Мама на кухне. Рецепты для всей семьи
Подписаться письмом

Понравилась статья? -- Нажмите любую кнопочку ниже!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Минус 60 обед. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: Как прорастить гречку

  1. Анжелика говорит:

    Пшеницу проращивала, гречку вот не пробовала — не попадается зеленая..https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif Думаю, что супер-полезная штука https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    • admin говорит:

      А я наоборот 🙂 Покупала когда-то для дочки для развития мелкой моторики и гречку и пшеницу. Так вот гречки уже которая пачка пошла на проращивание, а с пшеницей так и играемся.
      Кто-то из знакомых проращивал пшеницу. И говорил, что очень трудно ее прорастить. После этих слов я как-то и не пыталась дажеhttps://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif. Но вообще зерна пшеницы на кухне имеются, надо будет все же попробоватьhttps://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif
      Анжелика, а ты проращивала для еды или для дачного участка?https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif

    • admin говорит:

      Я покупаю зеленую гречку в специальном магазине здорового питания. Но где ее можно купить в России, к сожалению, не знаюhttps://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif

  2. Nataliya k говорит:

    Для проращивания годится только не жаренное зерно гречи-привычное нам всем не проснётся, т.к. в нём уже нет живого зародыша.
    Мы покупаем сырую гречку на рынке-дети любят её больше, чем жареную.
    Только вот она ведь тоже уже без шелухи-проростёт ли ?

    • admin говорит:

      У, например, пшеничных зерен зародыш находится на поверхности зерна, поэтому он удаляется при отшелушивании, и зерна уже не смогут прорасти. У гречки же, в отличие от пшеничных зерен, — зародыш находится не на поверхности, а в середине зерна. Поэтому поверхностное обшелушивание не может повлиять на всхожесть https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif

  3. людмила говорит:

    Спасибо за полезную и нужую информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif