Эта творожно — яблочная запеканка появилась на моем столе раньше, став предшественником рецепта — «Яблоки с творогом в микроволновке за 13 минут«. Но есть здесь и некоторые отличия. Во-первых, готовить будем в духовке. Во-вторых, к ингредиентам добавим сырое яйцо. В-третьих, выглядит блюдо привлекательней.
Для приготовления запеканки понадобится:
- 250 гр творога,
- 2 сладких яблока,
- корица,
- ваниль,
- 1/2 сырого яйца.
1. Сладкие яблоки тщательно вымыть.
2. Половину одного яблока отрезать и отложить в сторону — пойдет на украшение.
3. Оставшееся яблоко и половину второго яблока очистить от кожуры.
Кожуру можно использовать для приготовления яблочной пастилы.
4. Натираем яблоки в миску на свекольной терке.
5. К яблокам добавим четверть яйца, перемешаем.
6. Добавим чуть-чуть корицы.
7. Туда же выложим творог, разомнем его вилкой.
8. На творог щедро посыпем ваниль.
9. Всю массу перемешаем.
Теперь подготовим форму для выпечки. Идеальным вариантом, на мой взгляд, была бы силиконовая форма — из нее легче доставать, так как запеканка прилипает к краям.
Разъемную форму не советовала бы, из нее утечет весь яблочный сок, который дает запеканке сладость.
Я пока использую металлическую форму (покупка силиконовой — в проекте).
А чтобы легче доставать готовую запеканку, устилаю форму фольгой, и потом сразу с фольгой и достаю.
Выкладываем запеканку в форму для выпечки. Украшаем яблоками, черносливом, и ставим в духовку при т. 200 на 60 минут. Готовую достаем, ждем пока остынет.
Запеканка сразу из духовки — очень мягкая, как каша. Но когда она остынет, то станет более твердой, почти как пирог. Так что чем раньше ее приготовить, тем лучше, а перед употреблением просто разогреть. Причем в разогретом виде после остывания она уже не будет такой рыхлой, как сразу из духовки.
Заварим чай, почистим и нарежем киви. Всё, можно подавать.
(Вариант ужина «Фрукты+молочка» Система минус 60).
А какие формы для выпечки используете вы? У кого есть силиконовые формочки, расскажите, насколько они удобны в использовании?
Елена, спасибо за статью с интересным рецептом!
Это лето выдалось урожайным на яблоки, вот смотрю, как бы получше их использовать.
Вот и Ваш рецепт взяла на заметку.
Попробую испечь такую чудесную запеканку и порадовать домашних.
У Вас, смотрю, много рецептов! Сейчас почитаю ещё.
Буду заходить теперь!
Пожалуйста!


Этот рецепт готовится долго (не менее сорока минут), потому что диетический — без муки. Если не на диете, то можно добавить муки, чтобы пирог быстрее схватился. А если готовить диетический вариант без муки, то главное взять яблоки сладких сортов, тогда запеканка получается сладкая и безо всякого сахара
На ужин не надо никакой муки, этот вариант просто отличный и не нарушает систему. Удобно, когда есть готовый рецепт по системе и не надо ничего придумывать!
Можно еще приготовить яблочную пастилу, у меня на сайте есть рецепт, введите пожалуйста в поиск по сайту вверху справа
Пастилу я просто обожаю, обязательно посмотрю рецепт. В прошлом году делала ее из яблок, размазывала тоненьким слоем и сушила на солнышке.
А у нас в этом году с фруктами не очень… как то бедненько. Но пара яблок на такое блюдо конечно же найдется! Вкусно и мало калорийно, то что надо!
А я вот тоже все поглядываю на силиконовые формочки — насколько они удобны, интересно?
Я когда-то покупала маленькие силиконовые формочки для мыла — мыло получалось красиво)), думаю, что кексики и печеньки в них вполне можно печь, но еще не пробовала, как-нибудь возьму твой, Весна, рецепт и решусь))
Анжелика, на упаковке должно быть написано при каких температурах можно использовать формочку.



У меня есть маленькая силиконовая для конфет — не удержалась, купила, люблю я такие штучки. Формочку можно использовать до 220 градусов, но я пока не пробовала в ней выпекать. А вот конфеты уже делала — весчь!Получаются очень презентабельные, незнавши и не догадаешься даже, что такая красота своими руками сделана! Ну и вкусные конечно
Вообщем для конфет я силиконовые формочки уже опробовала — шоколад к стенкам не прилипает, конфетки достаются легко, получаются аккуратненькие и красивые.
Я, к сожалению, не видела формочек для мыла, не совсем представляю как они выглядят и в чем отличие от форм для выпечки
А твои формочки для мыла — они продавалась в спец. мыльном магазине?
А рецепт ваших конфеток есть на вашем сайте? Я бы тоже сыновей своих побаловала!
Обязательно выложу, сделала пометку 🙂
Я в этом году под пасочки купила новые силиконовые формочки. Очень понравилось их использовать, ничего не прилипло и не пригорело.
Страсть как я люблю разные запеканочки! Очень вкусно и полезно! Творог и яблоко сочетание отличное, я точно знаю! Спасибо за отличный рецепт!
На здоровье
У меня есть пару рецептов похожих запеканок,только они либо с мукой,либо с манкой,тут же вообще нет этих составляющих,то что нужно фигуре
Потому он и относится к системе -60 и рекомендован на ужин. Фигура абсолютно не пострадает!
О, система — 60 — как давно я пытаюсь на нее подсесть, но почему то все время это откладываю. Возможно помогут ваши рецепты, много хорошего слышала о вашей системе.
Хорошая система, я хорошо на ней скинула после первых родов. Тут рецептов не очень много, надо как-то собраться и выложить еще.
пытаюсь совмещать полезное питание и спорт, тогда удается мне держать вес, спасибо сайту за легкие рецепты
Творожок очень полезен и взрослым и деткам, и тем более в таком виде никто от него не откажтся )