У каждой начинающей (да и не обязательно у начинающей) хозяйки случаются неприятности с приготовлением коржей для тортов — бисквит не поднимается.
Причины могут быть самыми разными и сейчас я попробую озвучить основные из них, почему же не поднимается бисквит:
- плохо разогрели духовку или открывали духовку при выпекании коржей,
- выпекали при низкой температуре,
- плохо взбили яйца,
- интенсивно перемешивали взбитые белки когда вводили муку.
Что делать:
1. ставьте тесто в горячую духовку
(тогда поверхность схватится и поднимающиеся горячие пары не будут выходить наружу, а будут толкать вверх поверхностную корочку и вместе с тем и поднимать весь выпекаемый бисквитный корж);
2. выпекайте при 180-220 С
(чем крупнее изделия, тем ниже температура);
3. первые 3/4 времени выпекания ни в коем случае не открывайте духовку
(а лучше и вообще не открывать: когда бисквит готов, вы почувствуете легкий ореховый запах, тогда можно сразу доставать);
4. очень важно то, как вы взобьете яйца: если лишь размешаете вилкой, то бисквит не поднимется, а получится блином.
За счет взбитого яйца, насыщенного пузырьками воздуха, тесто и будет подниматься без каких-либо других разрыхлителей. Чем пышнее взбит белок — тем лучше поднимется бисквит. И наоборот: чем хуже взбит белок — тем меньше поднимется бисквит (это если вы не используете дополнительные разрыхлители).;
5. в конце взбивания яиц добавьте немного лимонного сока
(он закрепит структуру взбитого яичного белка).
Дополняйте список
В моей коллекции очень много бисквитных тортов, которые буду с удовольствием выкладывать для вас
а чтобы не пропустить подписывайтесь на интересные рецепты и. новости сайта
Лёгкий бисквит от Юлии Высоцкой:
.
Елена,спасибо огромное за такую ценную информацию!
Пожалуйста!
Да уж,бывает так,что руки так и тянутся открыть духовку, а тут бисквит упсс,и опал…