Сегодня речь пойдет о том, что приготовить из песочного теста.
Признаюсь, хоть и стараюсь делать тесто сама, но иногда бывает так, что времени на приготовление совершенно не хватает, и приходится экстренно бежать в магазин за готовым.
Каким бы образом ни попало тесто в наши руки — из магазина или из собственной кухни — вопрос один: что из него можно приготовить?
А вот что.
1. Печенье. Детки очень любят возиться с тестом, если у вас есть малыши, обязательно доверьте им выдавливать формочками разные фигурки.
2. Коржи для тортов. Песочные коржи более твердые, чем бисквитные, и воздушные кремы сюда не годятся. Для песочных коржей лучше готовить более густые кремы, как, например, самый распространенный — масляный крем.
3. Основу под пироги и торты. В одном заграничном кафе как-то попробовала яблочный штрудель. Штрудель сам по себе сочный, так как представляет из себя, грубо говоря, много нарезанных яблок, завернутых в тонкий слой слоеного теста. Из-за сока яблок слоеное тесто снизу не поднимается, но в этом штруделе яблоки были уложены на тонкий слой песочного теста, и лишь затем завернуты в слоеное тесто. Более сухое песочное тесто принимает на себя весь сок, не дав размякнуть слоеному, благодаря этой хитрости слоеное тесто низа штруделя хорошо поднимается. Хозяйкам на заметку 😉
А еще нередко вижу в разных кафе, что под высокими бисквитными тортами основа — тонкий корж песочного теста. И это, вероятно, очень удобно, так как бисквитные коржи пропитанные и поэтому очень мягкие, а нижний слой из песочного теста более прочный, и позволяет спокойно перекладывать торт по тарелкам, не боясь, что он развалится или упадет с сервировочной лопатки.
4. Тарталетки (корзиночки для наполнения фруктими и/или кремом).
5. Тертые пироги (в начинку можно ложить свежие ягоды, варенье или творог).
6. Замораживать. Я замораживаю нарезанные печенья.
Когда гости на подходе, перекладываю печенье из морозилки на противень и сразу в духовку, даже не размораживая. И ттт нормально подходят, и по вкусу не уступают печенью из свежеприготовленного теста.
Вот такие способы применения песочного теста.
С уважением, Елена Табула
Видео-рецепт печенья с кусочками шоколада, мужской подход 🙂 :
—
Хороший совет про заморозку
И правда — иногда нужно что-то на скорую руку к чаю приготовить, а тут — достал, испек и готово!
Да, из личного опыта, когда времени в обрез —
Мне нравится выпечка из песочного теста, особенно часто печенье пеку по разным рецептам.
Песочное тесто можно купить в магазине и хранить в морозилке, я иногда пользуюсь этой возможностью