Дорогие друзья, так как рецепты из песочного теста будут добавляться, то, чтобы не писать каждый раз как приготовить песочное тесто, решила посвятить этому отдельный пост и дать в нем подробнейшее описание.
Приведу из моей записной книжки основной рецепт песочного теста, количество которого — как раз на форму диаметром 24 см.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки,
- 75 гр масла сливочного,
- 75 гр сахара,
- 0,5 ч.л. соды,
- ванилин,
- соль.
1. Сначала сливочное масло нарежем кусками, добавим сахар, и будем растирать масло с сахаром до тех пор, пока не растворятся все кристаллики сахара.
2. Когда кристаллики растворились, добавим остальные ингредиенты и быстро замесим тесто.
Важный момент: муку нужно вмешивать быстро, иначе тесто получится «затянутым» — станет жестким и будет крошится при раскатывании.
3. Замешенное тесто надо бы скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и поставить на тридцать минут в холодильник. Затем достать, дождаться пока шар снова нагреется до комнатн. температуры, и немного размять.
Вот теперь тесто готово.
__________________________________________________________
Почему «надо бы скатать в шар» потому что у меня, например, времени всегда не хватает, все надо делать быстро, и этот пункт приходится пропускать. Но вообще, если хотите чтобы тесто получилось более эластичным и при выпекании не потрескалось, то лучше этим пунктом не пренебрегать.
Я привела базовый рецепт, количество ингредиентов в котором можно варьировать:
— Если хотите добавить в тесто молотые орехи, то количество муки нужно уменьшить на такое же количество:
если хотите добавить в тесто, например, две столовые ложки молотых орехов, то сначала откиньте из мерного стакана две столовые ложки муки, а вместо этих двух ложек муки положите в мерный стакан две ложки орехов. Замена здесь — один к одному.
— Некоторые добавляют в тесто небольшое количество воды или яйца. Хотя, как говорил мой преподаватель: «Песочное тесто готовится без капли жидкости. Если добавили хоть чуточку жидкого компонента, то это уже НЕ песочное тесто» . Но, тем не менее, даже зная об этом, я иногда добавляю в тесто немного яйца. Ну вот удобнее мне так Например, когда готовлю Королевскую ватрушку.
Что еще можно приготовить из песочного теста читайте здесь.
Видео-рецепт одного из вариантов песочного теста — для праздничных Тартов и Тарталеток от профессионального кондитера:
С уважением, Елена Табула

Спасибо за рецепт, обязательно попробую. А если яйцо добавлять — остальные ингридиенты остаются также? Или муки добавить?
На здоровье
Да, Анжелика, если добавлять яйцо, то остальные ингредиенты остаются также. На указанное количество ингредиентов лучше сначала добавить поляйца и смотреть не слишком ли липкое тесто, чтобы потом не пришлось дополнительно домешивать муку (если долго замешивать то тесто получится «зятянутым»), а вторую половину яйца можно оставить для поверхности.
Тесто без яйца получается рассыпчатым, после 30 минут в холодильнике оно более эластично, но у меня как правило всегда времени не хватает, поэтому в холодильник на 30 минут не ставлю, а вместо этого, чтобы тесто лучше поддавалось раскатыванию сразу после замеса, в тесто на указанное количество ингредиентов добавляю поляйца.
Спасибо за вопрос! 😉