Как приготовить песочное тесто (+ видео)

kak-prigotovit-pesochnoe-testoДорогие друзья, так как рецепты из песочного теста будут добавляться, то, чтобы не писать каждый раз как приготовить песочное тесто, решила посвятить этому отдельный пост и дать в нем подробнейшее описание.

Приведу из моей записной книжки основной рецепт песочного теста, количество которого — как раз на форму диаметром 24 см.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки,
  • 75 гр масла сливочного,
  • 75 гр сахара,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • ванилин,
  • соль.

1. Сначала сливочное масло нарежем кусками, добавим сахар, и будем растирать масло с сахаром до тех пор, пока не растворятся все кристаллики сахара.

2. Когда кристаллики растворились, добавим остальные ингредиенты и быстро замесим тесто.
Важный момент: муку нужно вмешивать быстро, иначе тесто получится «затянутым» — станет жестким и будет крошится при раскатывании.

3. Замешенное тесто надо бы скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и поставить на тридцать минут в холодильник. Затем достать, дождаться пока шар снова нагреется до комнатн. температуры, и немного размять.
Вот теперь тесто готово.
__________________________________________________________

Почему «надо бы скатать в шар» потому что у меня, например, времени всегда не хватает, все надо делать быстро, и этот пункт приходится пропускать. Но вообще, если хотите чтобы тесто получилось более эластичным и при выпекании не потрескалось, то лучше этим пунктом не пренебрегать.

Я привела базовый рецепт, количество ингредиентов в котором можно варьировать:

Если хотите добавить в тесто молотые орехи, то количество муки нужно уменьшить на такое же количество:
если хотите добавить в тесто, например, две столовые ложки молотых орехов, то сначала откиньте из мерного стакана две столовые ложки муки, а вместо этих двух ложек муки положите в мерный стакан две ложки орехов. Замена здесь — один к одному.

Некоторые добавляют в тесто небольшое количество воды или яйца. Хотя, как говорил мой преподаватель: «Песочное тесто готовится без капли жидкости. Если добавили хоть чуточку жидкого компонента, то это уже НЕ песочное тесто» . Но, тем не менее, даже зная об этом, я иногда добавляю в тесто немного яйца. Ну вот удобнее мне так  Например, когда готовлю Королевскую ватрушку.

Что еще можно приготовить из песочного теста читайте здесь.

Видео-рецепт одного из вариантов песочного теста — для праздничных Тартов и Тарталеток от профессионального кондитера:


С уважением, Елена Табула

 

Все статьи

Подписка на рецепты сайта:
Мама на кухне. Рецепты для всей семьи
Подписаться письмом

Понравилась статья? -- Нажмите любую кнопочку ниже!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Из песочного теста. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Как приготовить песочное тесто (+ видео)

  1. Анжелика говорит:

    Спасибо за рецепт, обязательно попробую. А если яйцо добавлять — остальные ингридиенты остаются также? Или муки добавить?https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif

    • Елена Табула (admin) говорит:

      На здоровьеhttps://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif
      Да, Анжелика, если добавлять яйцо, то остальные ингредиенты остаются также. На указанное количество ингредиентов лучше сначала добавить поляйца и смотреть не слишком ли липкое тесто, чтобы потом не пришлось дополнительно домешивать муку (если долго замешивать то тесто получится «зятянутым»), а вторую половину яйца можно оставить для поверхности.
      Тесто без яйца получается рассыпчатым, после 30 минут в холодильнике оно более эластично, но у меня как правило всегда времени не хватает, поэтому в холодильник на 30 минут не ставлю, а вместо этого, чтобы тесто лучше поддавалось раскатыванию сразу после замеса, в тесто на указанное количество ингредиентов добавляю поляйца.
      Спасибо за вопрос! 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif