Как испечь вкусное печенье для детей и превратить чаепитие с печеньем в познавательный урок?
Присмотритесь, если немного пофантазировать — каждая печенька похожа на маленькую Вавилонскую башенку, не правда ли? Чем не повод поведать ребенку одноименную притчу? Итак, будем готовить не просто печенье, а печенье с историей…
Давным давно, все люди на земле разговаривали на одном-единственном языке. И все друг друга прекрасно понимали. Тогда не было ни английского, ни русского, ни китайского, ни португальского, ни какого-либо другого языка. Тогда на всей земле был лишь один общий язык, и назывался он — санскрит.
И решили жители земли построить высокую-превысокую башню, которая уходила бы в облака. «Если мы построим башню в облака, то сможем занять место Бога!» — думали люди.
Бог спустился с небес, посмотрел на высокую башню и глупых людей, которыми правила гордыня и жажда власти, вздохнул и перемешал все языки. Тогда люди перестали понимать друг друга: один попросит принести воды — тот принесет молоток, другой попросит молоток — тот принесет воды. Стали люди ссориться и злиться друг на друга, и ушли с башни. Так башня и осталась недостроенной.
А когда недостроенная башня осталась безлюдной, Бог наслал на неё жуткий ураган, который развалил башню на мелкие кирпичики.
1. Раскатаем песочное тесто толщиной 0,5 см, нарежем полоски шириной 2 см, длиной 10-15 см.
2. Закрутим полоски в улитку.
3. Когда все будущее печенье будет скручено в мини-рулетики, возьмем каждый и вдавим с одной стороны, тогда с другой стороны вылезет такая башенка.
4. Нижнюю часть башенки защипнем и поставим на сухой противень.
5. Поверхность Вавилонских башенок смажем яйцом, поставим в нагретую духовку при 200 гр.
6. Если поверхность зарумянилось — значит готово. Зовите детей на вкусный урок по истории. Вы ведь знаете, что древнее существование Вавилонской башни уже не притча, а научно доказанный факт? 😉
Подписывайтесь на новые рецепты сайта, чтобы читать вкусные истории
прямо в своем имеиле
Елена, я и сама бы слушала такую притчу открыв рот)) Прекрасный рецепт, впрочем как всегда
Спасибо за похвалу и комплимент рецепту

спасибо за интересную притчу и печеньице красивое очень
Спасибо! Это одна из самых первых фотографий моих блюд, с которых всё начиналось
Тесто было слоеное?
Я булочки такой формы пеку из дрожжевого. У меня мальчишки любят ловить рыбу, так у них эти булочки называются сложенное удилище. Напоминает микроскопические удилища.
Нет, это песочное тесто, оно менее деформируется при запекании. Слоеное раздулось бы слоями, и из него не получились бы такие ровные башенки, а дрожжевое более «закругляется» при выпечке, из него тоже не получится таких прямых углов ярусов. Хотя делают, конечно, из разного теста, но без приспособлений получатся не «башенки», а «улитки», и я иногда делаю улитки из разного теста. В дрожжевых улитках, например, хорошо запекать оставшуюся после праздников нарезку ветчины и сыра (это я так, к слову, потому что скоро Новый год и после его празднования как раз будем думать куда деть оставшуюся нарезку)), а слоеные улитки лучше запекать без сыра, но с какими-нибудь сухими посыпками — мак, корица с сахаром, и пр, это из моего личного опыта. Но у каждой хозяйки свои секреты.
За идею с удилищем спасибо!