Летнее лакомство — клубника. Очень жаль, но в собранном виде до зимы ее не сохранить. Что делаем? — Варим варенье, конфитюр, замораживаем красные ягоды. А еще что приготовить из клубники впрок? Ответ — пастилу! Очень вкусное и полезное лакомство без капли сахара, но сладкая, можно кушать вместо конфет. И ребенка не страшно угостить — никаких стабилизаторов, консервантов и прочей химии. А добавки ребенок попросит, в этом будьте уверены.
Принцип:
1. ягоды перетираем в пюре,
2. выливаем массу на противень,
3. высушиваем.
Теперь подробно.
Свежие ягоды моем, удаляем зеленые листики, перетираем ягоды в пюре. Я делаю пюре с помощью блендера, но можно растереть в ступке, можно через соковыжималку, смотрите что имеется в домашнем хозяйстве.
Замечательно, если у вас есть домашняя электро-сушилка, в такой получается очень вкусная пастила, доводилось попробовать.
Летом в сухую погоду можно сушить и на открытом воздухе, прикрыв противень легкой тканью от прямых солнечных лучей. На такую сушку уйдет около четырех дней.
Но я сушу в обычной духовке. Сейчас расскажу как.
Противень устилаю фольгой, выливаю протертую клубничную массу слоем толщиной в один-полтора сантиметра. Включаю духовку на 100 градусов Цельсия, и сушу с открытой дверцей около двух часов.
Как проверить готова ли: нажмите пальцем, если палец не утопает, значит готова, и еще она должна сниматься с фольги. Готовую пастилу разрезаем на квадраты или полоски, употребляем сразу или кладем на хранение в кухонный шкаф.
Читайте также рецепт домашней яблочной пастилы и обязательно подписывайтесь на рассылку, чтобы читать самые интересные рецепты и акции сайта прямо в своей электронной почте!
Вот уж не думала, что пастилу приготовить так просто. Да еще и электросушкой. Мы ей только фрукты заготавливаем на зиму. Обязательно попробую сделать. Спасибо за идею!
Мало того, её можно готовить практически из любых фруктов и ягод 😉 Знакомые сушат в электросушилке при 40 градусах. Но чем ниже температура, тем дольше она (пастила) готовится, верхний порог температуры — 100 градусов.
Вообще никогда не делала пастилу. Теперь буду знать.
Спасибо, Елена, за рецепт.
Наздоровье
Вот она!!!!!! Эта пастила!Мама в детстве делала, только из малины! Как я ее любила!!!!Это безумно вкусно!!! Спасибо!!!
Из малины не пробовала, но наверное тоже очень вкусно
Чтото совершенно новое для меня. И выглядит так что слюнки текут. Бысрей бы лето быстрей бы клубника быстрей бы приготовить такую пастилу, вышлите мне кусочек
Без сахара — значит без вреда для фигуры, спасибо за рецепт
Самый что ни есть натуральный продукт!
Оъеденьюшка мням
Люблю пастилу и яблочную и клубничную. Сушить ее в духовке не люблю.
В этом году клубники у нас не там много было, чтобы пастилу приготовить.