Как приготовить бурятские буузы — для нашего блога «Мама на кухне.ру» прислал Содбо Очиров, автор интересного блога об инфобизнесе и заработкев Интернет.
И так как пост закончился, как мне кажется, осмелюсь предложить вашему вниманию рецепт бурятского мясного блюда — бууза.
Извините, что без предварительного согласования, но не вытерпел.
Итак, буузы варятся на пару, в мантоварке 15 минут.
1 этап — приготовление мясного фарша. Необходимо прокрутить в мясорубке фарш из филе говядины, баранины, свинины. Жирность филе на свой вкус. Пропорции: 2/1/1. При приготовлении фарша одновременно добавляете репчатый лук, чеснок, черный перец, соль. Пропорции и количество на свой вкус.
Фарш тщательно перемешиваете с добавлением теплой воды и закрываете крышкой, томиться.
В это время готовим пресное тесто из муки, яиц, воды и соли. Пропорции и количество тоже на ваш вкус. Я люблю чтобы было больше яиц. Затем раскатываете тесто скалкой, и приступаете к выдавливанию кружочков из теста. Возьмите стакан для этого, средний, примерно грамм на 90 фарша. Пока Елена выдавливает кружочки, ее муж приступает к защипыванию фарша на кружочках.
Делается это так — ваш муж, Елена, кладет один кружочек на левую ладошку, правой рукой кладет фарш на кружочек, и начинает защипывать верхнюю часть кружочка большим и указательным пальцами правой руки. По всем канонам бурятской кухни защипов должно быть 33. Сделали один защип, чуть повернули кружочек на левой ладони против солнца, и сделали второй защип. Итак, далее, до 33 защипов. Буузы у вас при этом получатся грушевидной формы и с отверстием вверху для выхода пара. Если у вас защипов чуть больше, или меньше, ничего страшного. Пока ставите буузы на доску, посыпанную мукой.
И ставим или мантоварку, или пароварку.
В это время берете полочки с пароварки или мантоварки, и намазав растительным маслом дно ваших бууз из расчета примерно пока по 5 штук на человека. Но потом сами решите, ставить вам еще или нет.
Как только вскипела мантоварка, ставите обильно смазанные маслом буузы на 15 минут, не раньше, ни позже. Потому что, если они варятся больше, то буузы становятся сухими, не сочными. Сочность при этом не обозначает, что они жирные. В них в основном находится крепкий бульон от варки на пару.
В это время ставите чайник и варите зеленый чай, желательно с молоком.
Накрываете столовые приборы: большие тарелки для размещения полок с буузами, блюдца для себя и стаканы для горячего зеленого чая. Больше ничего не надо. Буузы едим, беря их с полки на блюдца — двумя руками! Сначала с боку бууз надкусываете, выпиваете этот вкусный бульон, затем, убедившись, что весь бульон выпит, и вы ни капли не прольете, доедаете сами буузы.
Приятного аппетита!
P.S.: Елена, я еще раз извиняюсь за наглое свое вторжение на вашу кухню, но дело в том, что 31 января ( после полуночи, на 1 февраля) официонально,наступает Год Лошади по лунному календарю, с которым я Вас и поздравляю, и желаю всего хорошего и Вам и посетителям вашего сайта.
Я вас очень прошу, обязательно попробуйте это блюдо. Если я узнаю, что вы не сделали, я приеду сам и приготовлю у вас на кухне собственноручно!
С уважением,
Большое спасибо, Александр, за такое вкусное и душевное описание приготовления бузз. Чувствуется, что это не просто рецепт, а поистине семейное таинство! Уверена, каждый кто прочтёт этот рецепт и приготовит буузы, будет с теплотой вспоминать Ваш рассказ
Конечно после такого рассказа, не попробовать буузы сложно. Обязательно попробую ваше блюдо. Спасибо.
Пробовали это блюдо, но это было так давно… Еще бабушка готовила.
Ого. Так аппетитно выглядят
хороши со сметанным соусом и чесночком)
Как и наши пельмени или кавказские хинкали — сметана с чесночком лишними к ним никогда не будут.
Интересный рецепт. Не пробовала никогда. На манты похож.
Думаю, что такое блюдо очень сытное и вкусное. Спасибо за рецепт. Попробуем.
Пельмени, манты, хинкали, равиоли — мои обожаемые блюда,особенно зимой,вот ещё и буузы возьму на заметку
Мне они сразу хинкали напомнили! Только чуть форма другая. А вообще принцип приготовления похожий, да и вкус думаю примерно как у пельменей или мантов.
Какой хороший рецепт! Очень похоже на узбекские манты, даже заворачиваются так же. Судя по мантам, буузы должны быть изумительно вкусными. Попробую!
Рецепт и правда отличный, я как начинаю читать, как откусывать сбоку,и выпивать бульон…ну честно,слюнки текут!!!!!!!!!!!!
Я такие чаще всего зимой делаю Для меня это больше зимнее блюдо почему то)
Это больше всего похоже на Грузинские хинкали!Так-же закручены и там тоже нужно откусывать и пить юшечьку!
Все подобное рецепты в национальных кухнях чем похожи,но у всех есть одно общее-они безумно вкусные!!!
Тут вы правы-найдется мало людей, которые бы не любили пельмени,хинкали или манты! Со сметанкой это очень вкусно!