Друзья, сегодня у нас необычный рецепт на блоге, благодаря ему мы с вами прикоснемся к теме национальных блюд разных стран (рецепт также участует в конкурсе). Автор — Надежда Галиева.
«Иорданский мансаф»
Для его приготовления нам понадобятся следующие состовляющие:
• Целая куриная тушка или окорочка;
• Лаваш;
• Сметана – пол-литра;
• 1 литр кефира;
• Кедровые и миндальные орешки около 200г;
• Рис – 500г;
• Растительное масло;
• Петрушка;
• Специальные специи для приготовления курицы;
• Соль.
Приготовление мансафа с необычным вкусом (любителям восточной кухни):
1. Обжариваем миндальные и кедровые орешки на небольшом количестве подсолнечного масла. Дожидаемся появления у орехов коричнево цвета и убираем на некоторое время в сторону.
2. Промытую тушу курицы разрубаем на куски, закладываем их в кастрюлю с водой, так чтобы жидкость полностью поглотила мясо. Добавляем соль в количестве 1 ч.л. и варим до готовности примерно 30 минут.
3. Одновременно с приготовлением курицы, в другой кастрюле смешиваем между собой сметану и кефир и кипятим на слабом огне примерно 20 минут. Не забываем постоянно помешивать данную смесь.
4. Наступает время, когда необходимо перелить смесь из кефира и сметаны в кастрюлю с курицей. Затем добавляем специи, и продолжаем доваривать блюдо на протяжении 10 минут.
5. В большом количестве соленой воды и добавленной 1 ст.л. карри, отвариваем рис до полной его готовности. Разрываем на несколько частей лаваш и раскладываем по тарелке, так чтобы полностью закрыть дно.
6. На подстилку из лаваша выкладываем рис, сверху кладем куриные куски мяса и посыпаем нарубленной петрушкой с жареными орешками.
7. Немного, для особого вкуса, поливаем блюдо бульоном и приглашаем родных к столу, чтобы насладиться необычным вкусом мансафа.
Так как это очень старинное блюдо, на сегодняшний день имеются множество вариаций его приготовления. Заменой курицы могут быть баранина или говядина, а также некоторые изменения в приготовлении, которые претерпевали изобретательность и любопытство. И ещё, ни в коем случае нельзя оставлять мансаф на завтрашний день, обязательно необходимо съедать его сразу.
Приятного аппетита!
Интересный и простой рецепт, не правда ли? А вот еще один не менее оригинальный рецепт — гарнир к креветкам из зеленого горошка.
Ммм, как вкусно должно быть, а с орешками — вообще деликатес получается
Очень понравился рецептик, спасибо
Да действительно вкусное блюдо получилось. а главное вкусно и просто без всяких прибамбасов. К такому блюду обязательно нужно подать бокальчик отличного домашнего напитка. Приглашаю в гости у меня все есть.
Привет, родственная душа

Завтра же приготовлю, совсем что-то забыла про это блюдо 
Я не понаслышке знаю, что такое мансаф, хумус, табуле, малюбе, мжадара, лябан и т.д. и т.п.:))) Буду заглядывать на вкусненькое
Я очень люблю мансаф
Табуле это про меня — салат почти однофамилец)))))
А я знаю, как готовить дова.
А что такое дова?
Вы знаете,мне всегда интересно знакомиться с кухнями разных стран, а ещё интересней готовить,особенно если ингредиенты не заморские,доступные,это блюдо как раз тот случай,заинтересовалась