Наверное, все помнят из детства, как мамы готовили нам сладкие гренки с яйцом. Вот и я опять решила приготовить доченьке это блюдо, знакомое мне с малых лет.
Если кто подзабыл или не знаком с этим простым быстрым рецептом для завтрака, то сегодня речь пойдет именно о нем.
Иногда после завтрака (обеда, ужина) остается нетронутым нарезанный белый хлеб – его можно досушивать и хранить. Потом, например, сдробить на сухари для котлет или пирожного «Картошка», либо приготовить такие греночки.
Ингредиенты:
- булочки или багет или батон — 210 гр,
- 2-3 яйца,
- сахар 2-3 ложки с горкой, или по вкусу,
- масло для жарки.
Приготовление:
1. Порезать белый хлеб ломтиками 1-2 см толщиной.
Если у вас большой батон, то каждый ломоть перережьте еще пополам. Если же багет или маленькие булочки – оставьте их небольшими кругляшиками как есть.
2. Яйца выбейте в глубокую миску, размешайте с сахаром.
Иногда для экономии яиц в эту смесь добавляют немного молока, но без него все же вкуснее.
3. Поставьте нагреваться сковороду, налейте масла.
4. Обмакните ломтики белого хлеба в меланже и оставьте их там на пару минут, затем выкладывайте на хорошенько нагретую с маслом сковороду.
Если готовите гренки не из мягкого батона, а из высушенных ломтей, то, прежде чем окунуть сухие ломти в меланж, смочите их молоком. Или оставьте на подольше полежать в меланже (яиц тогда понадобится раза в два больше).
5. Обжарьте на сковороде поочереди с двух сторон.
Подавайте горячими к ароматному чаю. Приятного аппетита!
Я эти гренки часто делаю на завтрак, все едят с удовольствием, а простой батон не очень вкусно есть, так что у нас его много остается. Молоко стараюсь всегда добавлять, и не из экономии, а мне кажется, что так вкуснее. Иногда еще сыплю мелкую зелень, зажаривается, тоже вкусно
Дело вкуса, моя мама тоже готовит с молоком
Мне кажется с молоком они нежнее получаются
Любимая еда моей внучки. Она обожает такие гренки.
Любимый вкус детства! Наверно нет людей, которые не любят это простое и такое вкусное блюдо!
Неплохо с яйцом получаются и соленые гренки. Только тут лучше без молока. Можно добавить зелени. Вкусно….
Да и правда завтрак из детства. Спасибо что напомнили. Класс!!!
А мы такие гренки не сладкими делали, даже в голову не приходило сахар к ним добавить. Очень интересный вариант!
Мы тоже гренки делали не сладкие.
Но детям с сахаром понравится больше.
А на праздники я делаю часто гренки с сыром и чесноком, обмакиваю кусочки батона в молоке, обжариваю одну сторону. А потом другую сторону , не обжаренную, мажем майонезом с чесноком, который приготовили в миске. Сверху посыпаем натертым сыром и яйцом. вкусно! Я этот рецепт еще с детства помню и делаю своим домочадцам. Попробуйте обязательно.
Это точно, в детстве я такие любила,да и сейчас могу умять за милую душу!