Друзья, сегодня я расскажу вам свой рецепт приготовления плова со свининой.
Не секрет, что разные хозяйки готовят одни и те же блюда по-разному. Вот и плов: хотя и принято считать, что истинный он готовится именно с бараниной, но будничные условия диктуют нам другие правила. Далеко не во всех городах на прилавках можно найти баранину. А вот свинину — всегда запросто, а еще если и свое подворье имеется……. 😉
Нам понадобятся ингредиенты:
- свинина — 400 гр,
- рис — 1 стакан,
- вода — 3 стакана,
- морковь — 2 большие,
- лук — 1 большая или средняя,
- чеснок — 1 головка,
- томатная паста — 2 ст.л.,
- сахар — 2 ст.л.,
- барбарис — 1-2 ст.л. сушеных ягод,
- пряности.
Приготовление:
1. Мясо порежем на куски, лук порежем кубиками, морковь натрем на терке. Все разложим отдельными кучками.
2. 3 стакана воды нальем в кастрюлю и поставим на плиту закипать.
Для кипячения воды можно использовать электрочайник.
3. Другую кастрюлю (с толстым дном!) поставим на огонь, на дно нальем растительное масло. Когда хорошенько разогреется — положим мясо.
4. На большом огне обжарим мясо до румяности сначала с одной стороны, потом с другой.
5. Зарумяненное мясо чуть-чуть-чуть присолим.
6. К мясу добавим лук, обжарим до готовности.
7. Затем добавим морковь, обжарим до готовности.
8. Когда морковь готова, положим головку чеснока
(можно разобрать на зубчики, но не чистить, а только помыть).
9. Сверху равномерным слоем насыпем стакан риса.
10. На рис выльем кипяток по острию ножа, аккуратно, чтобы не перемешать рис.
11. Налили воду. Теперь посолим, добавим 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. кетчупа (у нас маленький ребенок, поэтому кетчуп пока не добавляю, если у ваших малышей нету реакции на красные овощи, тогда добавляйте смело).
Размешивать соль, сахар и кетчуп в воде нужно сверху — не задевая рис.
12. Добавим сушеный барбарис, специи.
13. Все самое тяжелое и кропотливое позади, теперь осталось только плотно накрыть крышкой и оставить готовиться на очень маленьком огне: чтобы на поверхность еле-еле выходили пузырьки кипения. Оставим так минут на 30-40, до тех пор, пока рис не возьмет всю воду.
Приятного аппетита!
Кстати, чеснок из плова в Казахстане подают самому дорогому гостю. Желаю вам удачного плова, приятных гостей и победы в интересном конкурсе, подробности которого — здесь
Пока будете обжаривать мясо, лук и морковку, посмотрите интересное видео о том, как готовят плов мастера разных стран: не только востока, но даже из Италии и Бразилии, наверняка присмотрите пару секретов и для себя 😉 :
У меня дома все любят плов. А со свининой очень вкусно получается.
Да простят нас мусульмане
Ну что ж поделать если мы и свинину едим и плов очень любим
А я тоже плов с бараниной никогда не делаю (ну не любим мы баранину). А вот со свининой и с курицей очень даже любим!
Меньше смотрите на мусульман. Они ведь не интересуются особо тем, что нравится нам. каждому свое. А вкусные блюда есть у всех.
Мой муж вырос в мусульманской среде, и плов у него ассоциировался с бараниной, но не со свининой. Ну ничего, привык уже вроде)))
А если добавить в конце приготовления еще и немного распаренного изюма и кураги — получается божественный пикантный вкус. Кстати, туркменский рецепт!
А с изюмом и курагой плов не пробовала.
А баранину мы не покупаем. Я ее с детства не люблю. Лучше уже с курицей, если свинины нет.
Несмотря на то,что это блюдо на Востоке готовят с бараниной, я тоже готовлю со свининой, баранину у нас трудно купить,да и если честно, то не очень я в ней разбираюсь, а вот барбарис всегда добавляю
Головку чеснока я промо с шелухой (вымытую) втыкаю в рис, аромат прекрасный