Вторая жизнь блюд: ленивые вареники с картошкой (+ видео)

Ленивые вареники с картошкойВремя от времени у каждой хозяйки остаются хорошие свежие блюда, которые никто уже не хочет есть, но и выбросить жалко. Ну с кем не бывает — сварила лишнего (например, картошку или пюре — вчерашний гарнир к мясу с овощами). Ленивые вареники с картошкой
— это замечательный способ вдохнуть вторую жизнь в картофельное пюре или вареный картофель.

Ингредиенты для приготовления вареников: 

  • молоко или вода — 1/5 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 1 стакан;
  • картофельное пюре + заправка: сыр, или жареный лук, или грибы, или творог + зелень;
  • масло сливочное и зелень для заправки готового блюда и подачи.

Приготовление теста.

Вы можете использовать любой свой рецепт пельменного теста, или воспользоваться следующим.

1. Выбить в миску 1 яйцо, перемешать его ножом или венчиком.
2. Добавить пятую часть стакана молока и перемешать, посолить.
3. Высыпать через сито треть стакана муки, перемешать, оставшуюся муку досыпать частями и перемешивать. Досыпать и перемешивать, пока тесто не станет удобным для раскатывания.

Если добавить слишком много муки, тесто получится тугим и его будет очень тяжело раскатывать. Поэтому я начинаю раскатывать сразу же, как только крупный кусок теста перестает рваться в руке.

4. Посыпьте доску мукой, скалку тоже обмажьте мукой.
5. Далее переложите тесто на доску, сверху опять посыпьте мукой и начинайте раскатывать, не забывая переворачивать раскатываемое тесто.

Подпыляйте тесто и стол мукой каждый раз после переворачивания.

6. Когда тесто раскатано в достаточно тонкий слой 2-3 мм, круглой формочкой или перевернутой кружкой вырежем кружочки.

Теперь начинка.

7. В картофельное пюре можно добавить зажаренный лук, грибы, творог, или сыр.
Смешать ингредиенты начинки можно заранее, но я делала с сыром и заранее не смешивала, а просто сверху присыпала тертым сыром.
8. Разложите начинку на каждый кружочек.
9. Затем возьмите первую лепешечку с начинкой в ладонь, если нужно немного растяните края.
10. Соедините противоположные стороны — сначала прижмите посередине, затем защипывайте, двигаясь от серединки к краям.
Если тесто плохо склеивается, подготовьте немного воды и промазывайте ей те места, которые нужно склеивать. Намоченные водой края приклеятся в момент.
11. Можно оставить полумесяцем, а можно соединить углы вареника, чтобы получились кружочки-колечки.
12. Защипать каждый вареник, складывая их на подпыленную доску.
13. Большую кастрюлю с водой поставить на огонь.
14. Когда закипит посолим воду и забросим наши вареники. Будем варить при очень слабом кипении минут 10-15 после закипания.

Время варки (при слабом кипении) зависит от толщины теста и от его тугости.

Подавать, полив каждый вареник растопленным сливочным маслом, иначе они прилипнут друг к другу в тарелке. Посыпать зеленью. Можно подать сметану.
Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления вареников с картошкой и пару тонкостей, чтобы тесто получилось эластичным:


Всегда рада видеть вас на сайте Мама на кухне.Ру

Все статьи

Подписка на рецепты сайта:
Мама на кухне. Рецепты для всей семьи
Подписаться письмом

Понравилась статья? -- Нажмите любую кнопочку ниже!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Блюда из овощей, круп. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

9 комментариев: Вторая жизнь блюд: ленивые вареники с картошкой (+ видео)

  1. Анжелика говорит:

    Все захожу — где же вареники https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif

  2. Марина говорит:

    Спасибо за рецепт! Как раз стоит толчонка в холодильнике! Пойду готовить!! Надеюсь, что получится!

  3. Оксанка говорит:

    Ленивые вареники не менее вкусны чем обычные,зато с ними возни меньше,главное вкладывать в блюдо и готовку свою любовь!

  4. Катя говорит:

    Очень аппетитные вареники! Вот что завтра и приготовлю.

  5. Ксюша говорит:

    У хорошей хозяйки ничего не пропадает, и остатки пюре можно пустить для начинки вареничков!Особенно если к нему ещё и грибочки добавить!

  6. Ирина говорит:

    Выглядит аппетитно. Зелень очень дополняет И тарелочка красиваяhttps://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif

  7. Катя говорит:

    Бывает что и остается, так почему бы и не приготовить вареники )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif