Время от времени у каждой хозяйки остаются хорошие свежие блюда, которые никто уже не хочет есть, но и выбросить жалко. Ну с кем не бывает — сварила лишнего (например, картошку или пюре — вчерашний гарнир к мясу с овощами). Ленивые вареники с картошкой
— это замечательный способ вдохнуть вторую жизнь в картофельное пюре или вареный картофель.
Ингредиенты для приготовления вареников:
- молоко или вода — 1/5 стакана;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 1 стакан;
- картофельное пюре + заправка: сыр, или жареный лук, или грибы, или творог + зелень;
- масло сливочное и зелень для заправки готового блюда и подачи.
Приготовление теста.
Вы можете использовать любой свой рецепт пельменного теста, или воспользоваться следующим.
1. Выбить в миску 1 яйцо, перемешать его ножом или венчиком.
2. Добавить пятую часть стакана молока и перемешать, посолить.
3. Высыпать через сито треть стакана муки, перемешать, оставшуюся муку досыпать частями и перемешивать. Досыпать и перемешивать, пока тесто не станет удобным для раскатывания.
Если добавить слишком много муки, тесто получится тугим и его будет очень тяжело раскатывать. Поэтому я начинаю раскатывать сразу же, как только крупный кусок теста перестает рваться в руке.
4. Посыпьте доску мукой, скалку тоже обмажьте мукой.
5. Далее переложите тесто на доску, сверху опять посыпьте мукой и начинайте раскатывать, не забывая переворачивать раскатываемое тесто.
Подпыляйте тесто и стол мукой каждый раз после переворачивания.
6. Когда тесто раскатано в достаточно тонкий слой 2-3 мм, круглой формочкой или перевернутой кружкой вырежем кружочки.
Теперь начинка.
7. В картофельное пюре можно добавить зажаренный лук, грибы, творог, или сыр.
Смешать ингредиенты начинки можно заранее, но я делала с сыром и заранее не смешивала, а просто сверху присыпала тертым сыром.
8. Разложите начинку на каждый кружочек.
9. Затем возьмите первую лепешечку с начинкой в ладонь, если нужно немного растяните края.
10. Соедините противоположные стороны — сначала прижмите посередине, затем защипывайте, двигаясь от серединки к краям.
Если тесто плохо склеивается, подготовьте немного воды и промазывайте ей те места, которые нужно склеивать. Намоченные водой края приклеятся в момент.
11. Можно оставить полумесяцем, а можно соединить углы вареника, чтобы получились кружочки-колечки.
12. Защипать каждый вареник, складывая их на подпыленную доску.
13. Большую кастрюлю с водой поставить на огонь.
14. Когда закипит посолим воду и забросим наши вареники. Будем варить при очень слабом кипении минут 10-15 после закипания.
Время варки (при слабом кипении) зависит от толщины теста и от его тугости.
Подавать, полив каждый вареник растопленным сливочным маслом, иначе они прилипнут друг к другу в тарелке. Посыпать зеленью. Можно подать сметану.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления вареников с картошкой и пару тонкостей, чтобы тесто получилось эластичным:
Всегда рада видеть вас на сайте Мама на кухне.Ру

Все захожу — где же вареники
Микки Маус негодяй не дает опубликовать)))
Спасибо за рецепт! Как раз стоит толчонка в холодильнике! Пойду готовить!! Надеюсь, что получится!
Уверена, получились вкуснющие вареники 😉
Ленивые вареники не менее вкусны чем обычные,зато с ними возни меньше,главное вкладывать в блюдо и готовку свою любовь!
Очень аппетитные вареники! Вот что завтра и приготовлю.
У хорошей хозяйки ничего не пропадает, и остатки пюре можно пустить для начинки вареничков!Особенно если к нему ещё и грибочки добавить!
Выглядит аппетитно. Зелень очень дополняет И тарелочка красивая
Бывает что и остается, так почему бы и не приготовить вареники )