Вкусные картофельные драники (+ видео)

vkusnye-kartofelnye-draniki-mama-na-kuchne-.ru-sajtКто не знает о белорусском национальном блюде — о драниках!
Драники получили свое название от слова «драть» («дереть» картошку, отсюда и украинское название — «деруны»).

Ах, какие вкусные картофельные драники готовит моя мама ммм…
Позвольте я, как представитель этой доброй нации, поделюсь с вами рецептом предков.

Нам понадобятся:

  • 5 средних картофелин,
  • 1 луковица, чеснок,
  • 1 яйцо,
  • тмин!,
  • масло для жарки,
  • майонез — чтобы не темнела поверхность.

1. Картофель помоем, почистим и опять помоем. Потрем на мелкой терке.
2. Добавим немного тмина.
3. Почистим и потрем на свекольной терке лук.
4. Польем масло на сковороду и поставим нагреваться.
5. Добавим яйцо, соль.
6. Всё перемешаем и тесто готово.

На горячую сковороду будем выкладывать из столовой ложки блинчики. Когда с одной стороны зарумянятся — перевернём. Будем жарить до готовности на среднем огне.

Если хотите пожарить позже, можно поставить тесто в холодильник, но я настоятельно рекомендую жарить сразу, потому что после хранения вкус драников будет уже не тем.

Еще хотелось бы подчеркнуть специю тмин. Моя мама и бабушка всегда добавляли его в драники и колдуны, а я теперь всегда добавляю его и в жаркое — люблю сочетание тмина и картошки. Правда, в нежные картофельные блюда, как, например, пюре на молоке, тмин добавлять не стоит.

Пока будем жарить драники, поверхность теста в миске будет темнеть. Это потемневшее тесто немного портит вкус готовых драников. Полностью потемнение не предотвратить, но сминимизировать можно: я капаю сверху майонез, потом размазываю его ложкой по поверхности, от такого приема картофель темнеет не так интенсивно.

Молодой картофель выделяет слишком много сока, который необходимо не жалея слить. Можно, конечно, добавить какое-то количество муки, но если переборщить, то драники получатся резиновыми.
Если что, муки на 5 картошин берите не более 1 столовой ложки.

Подают готовые драники со сметаной, или полив их растопленным сливочным маслом.

Этими драниками, которые на фото, я угощала семью турков, живущую в соседней квартире, они нас тоже часто балуют своими национальными.
А вы ладите с соседями?

И напоследок коротенькое видео — пару важных советов от первого канала
по выбору картошки:


.

Все статьи

Подписка на рецепты сайта:
Мама на кухне. Рецепты для всей семьи
Подписаться письмом

Понравилась статья? -- Нажмите любую кнопочку ниже!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Блюда из овощей, круп. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

11 комментариев: Вкусные картофельные драники (+ видео)

  1. Алла говорит:

    Очень люблю драники, особенно когда горяченькие да со сметанкой…. захотелось кушать.

  2. Анжелика говорит:

    Ой, драники, так це ж моя любимая едаhttps://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif С утра часто готовлю или драники с картошкой, или с капустой — тоже очень люблюhttps://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif

  3. Оксана говорит:

    Ничего не могу с собой поделать, но не люблю драники.. ) Но готовлю их часто, и мужу и мама когда приезжает. Приготовлю, такие они поджаристые, такие красивые, кажется вкусно должно быть, в основе то моя любимая картошка, но нет.. Не могу есть. Думала, может это я так не правильно готовлю, но нет — муж хвалит, гости тоже.. И у других угощалась, не мое это блюдо в общем.

    • Елена Табула (admin) говорит:

      У каждого свои вкусовые предпочтения, в этом нет ничего плохогоhttps://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif

  4. Мария говорит:

    Какой вкусненький рецептик. Такие частенько делаю. Очень любим их со сметаной. Твит. https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif

  5. Оксанка говорит:

    Да, с мукой лучше не переусердствовать, надо просто лишнюю жидкость слить, и обязательно полить сметанкой

  6. Оксанка говорит:

    Очень интересным оказался совет добавления тмина в картофельную массу для драников, получается интересный вкус,только главное не переборщить

  7. Катя говорит:

    Очень люблю драники, но признаюсь, а чтобы не тереть вручную очень выручает блендер. Правда вкус получается не совсем такой как у тертых руками. Кстати, как Вы относитесь к картошке, которая не темнеет?

  8. Катя говорит:

    Дранички обожаю, скоро и картошечка будет своя, будем готовить )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif