Рукола: полезные свойства и противопоказания, рукола при диете и со скольки можно давать детям? (+видео)

Рукола полезные свойства и противопоказанияРукола – растение, добавляемое в салаты, обладающее оригинальным пикантным вкусом и все больше и больше набирающее популярность. Добавив листья руколы в еду вы сделаете блюда почти целебными, так как полезные свойства руколы столь же мощны и обширны, как и других капустных растений.
Все о ее полезных свойствах читайте ниже в статье.

Рукола имеет много названий — индау, эрука, гусеничник посевной, рокет. Растет практически на всех континентах, но не во всех местах.

рУКола или рУККола?

Слово это заимствованное. Например, в Италии, Германии пишут одну «к», а в России и других русскоязычных странах чаще пишут с двумя «к».
Но Грамота утверждает, что в русском языке на данный момент пока нет одного закрепленного слова, поэтому правильно будет и так и так.

Чем полезна рукола

Надо сказать, что все растения этого семейства довольно полезны. А что касается непосредственно руколы, то состав ее богат. Она содержит неимоверное количество полезных веществ и витаминов. Содержит медь, железо, селен, марганец, цинк. Макроэлементы: магний, калий, фосфор, кальций, натрий. Много витаминов группы В, β-каротин (или вит. А), аскорбиновая кислота (или вит. С), токоферол (или вит. Е), филлохинон — вит. К.
В молодых побегах растения содержится много йода, который особенно необходим для тех, кто живет далеко от моря. И флавоноидов, которые укрепляют кровеносные сосуды, поэтому рукола полезна людям, страдающим венозной недостаточностью, при повышенном давлении, тромбофлебитах.

Пищевая ценность растения:

— 1,6 г клетчатки;
— 0,66 г жиров;
— 2,58 г белков;
— 2,05 г углеводов.

Рукола — сильнейший энергетик, быстро приводит в тонус организм, хорошо повышает работоспособность, помогает предупредить развитие онкологии.
Употребление руколы восстанавливает обменные процессы и укрепляет нервную систему, улучшает пищеварение. Рукола особенно показана в осенне-зимнее время — при стрессах и депрессиях, выводит излишек холестерина, повышает гемоглобин. Полезна и больным сахарным диабетом.

Рукола при беременности

Зелень руколы, из-за содержания и количества витаминов и минер в-в, рекомендуется употреблять в период беременности. Так же способствует выработке грудного молока у кормящих мам.

Рукола облегчает состояние при подагре, воспалительных процессах в мочевыводящих путях и почках, так как оказывает дезинфицирующее и мочегонное воздействие.
Благодаря витамину А улучшает кожу, ногти и волосы. Масло руколы хорошо помогает для предотвращения выпадения волос, его втирают в волосяные луковицы.

Рукола для похудения

Употребление руколы полезно при избыточном весе, некоторые доктора рекомендуют даже устраивать разгрузочные дни с одной только руколой. Витамины, содержащиеся в листьях, дадут необходимую энергию, при минимуме калорий.
Количество килокалорий в растении довольно мало — 25 ккал/100 г, поэтому так полюбилась сидящим на диете.

Еще одна не менее важная особенность: сильнейшие антиязвенные качества руколы. Она значительно снижает размеры язв в желудке и препятствует появлению новых.

Рукола для мужчин

Рукола является сильнейшим афродизиаком для мужчин. Итальянские кулинарные мастера готовили секретное снадобье для возбуждения страсти (смешивали мед, черный перец и руколу в пропорции 1:1:10) и давали заказчикам принимать его ежедневно.

Рукола — противопоказания

Зеленые листья нужно осторожно употреблять людям с мочекаменной болезнью, а в остальном, употребление рукколы противопоказано только при индивидуальной непереносимости.

Рукола детям

Фолиевая кислота, содержащаяся в руколе, регулирует обмен веществ, участвует в работе кроветворной и нервной систем.
Со скольки можно начинать давать руколу детям? — С полутора лет в составе других блюд, например салата с помидорами. Количество зелени в этом возрасте не должно превышать 50 грамм в день. Вводить постепенно, как и любой другой продукт.

На страже здоровья вашей семьи — Мама на кухне.Ру

И рецепт от коллеги:

Все статьи

Подписка на рецепты сайта:
Мама на кухне. Рецепты для всей семьи
Подписаться письмом

Понравилась статья? -- Нажмите любую кнопочку ниже!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Любимые салаты (рецепты). Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Рукола: полезные свойства и противопоказания, рукола при диете и со скольки можно давать детям? (+видео)

  1. Анжелика говорит:

    Вот она какая полезная — руккола, а я ее недооценивала, как то мимо проходила всегда.. Моя сестра постоянно покупает, вот теперь и я буду салатики делать https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif

  2. Стефания говорит:

    Буду знать, чем подкармливать муженька!
    Главное- не переборщить)
    Хорошо, что наткнулась на эту статейку, а ведь искала — совсем другое!)

  3. Юлия говорит:

    Спасибо за советы, даже не знала, что в руколе столько всего полезного!

  4. Вальдемар говорит:

    полезней только пророщенные зёрнаhttps://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif

  5. Оксанка говорит:

    Не сразу я приняла в свой рацион рукколу, показалось,что запах пластмассы, а вот приготовив салат «Капрезе» с ней, просто влюбилась, в сочетании с помидорами и сыром, да сдобренная оливковым маслом,это просто потрясающе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif